Cara membuat klepon lezat

cara-membuat-klepon-1024x575 Cara membuat klepon lezat

Banyak sekali aneka kue basah yang ada misalnya saja putu ayu,bolu kukus mekar, kue talam dan sebagainya.Nah salah satu makanan tradisional kali ini sudah sangat terkenal sampai dengan sekarang. kue klepon, salah satu kue basah ini mempunyai ciri khas terdapat gula merah yang meleleh setiap kita memakannya, ditambah dengan taburan kelapa membuat klepon ini sangat lezat saat disantap.

Kali ini Resep Masakan Nusantara ingin berbagi resep tentang cara membuat klepon yang lezat. untuk membuatnya pun tidak terlalu susah,siapa saja pasti bisa mencoba membuatnya.

 

Bahan – bahan (untuk 5 – 6 porsi)

Untuk membuat klepon, bahan bahan yang kita butuhkan adalah :

  • 100 gram gula merah
  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 butir parutan kelapa
  • pewarna makanan sesuai dengan selera
  • dan 3/4 gelas air hangat

 

Cara membuat klepon

untuk membuat kue basah ini caranya adalah sebagai berikut :

  1. Pertama tama kita iris iris dulu gula merah kecil kecil
  2. selanjutnya siapkan tepung ketan kemudian campurkan dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis
  3. Setelah adonan kalis,selanjutnya kita beri pewarna makanan lalu kita duk sampai warnanya merata
  4. Setelah itu kita bentuk adonan menjadi bulat lalu pipihkan dan beri irisan gula merah secukupnya
  5. Setelah diberi irisan gula merah, kemudian adonan dibulatkan kembali
  6. Kukus parutan kelapa kemudian tambahkan garam
  7. Panaskan air sampai mendidih lalu kemudian masukan adonan klepon yang sudah kita bentuk tadi
  8. Setelah adonan mengambang, kemudian angkat lalu tiriskan sebentar selanjutnya gulingkan diatas parutan kelapa yang sudah dikukus dan dikasih garam tadi
  9. Sajikan klepon.

Nah, mudah sekali bukan Bunda, agar lebih jelas dibawah ini Video cara membuat klepon dari Resep Masakan Nusantara

 

 

 

Nah, selamat mencoba ya Bunda, jangan lupa di share yah kalau dirasa bermanfaat, jangan lupa masukannya juga dengan meninggalkan komentar dibawah ini, terimakasih

Facebook Comments
Jika bermanfaat, share please