Resep Membuat Fillet Tuna Asam Manis

  Fillet-Tuna-Asam-Manis Resep Membuat Fillet Tuna Asam Manis

Bingung mau bikin masakan apa hari ini mungkin dengan resep yang satu ini bisa di coba dirumah karena resep yang satu ini memang memiliki kenikmatan yang tidak ada tanding. Selain itu cara membuatnya juga tidak memakan waktu yang cukup banyak sehingga kita tidak usah kawatir.

Ikan tuna memang bisa disajikan dengan berbagai macam variasi masakan mulai dari tuna goreng crispy,tuna asam pedas, tuna bumbu kuning,tuna asam padeh,ikan tuna saus tiram,atau ikan tuna rica-rica. Nah pada kesempatan kali ini Resep Masakan Nusantara ingin berbagi resep membuat fillet tuna asam manis.

Tidak usah kelamaan mending kita simak saja ringkasan tentang cara memasak fillet tuna asam manis di bawah ini :

Bahan – bahan

Fillet-Tuna-Asam-Manis Resep Membuat Fillet Tuna Asam Manis

Untuk membuat fillet tuna asam manis,bahan bahan yang dibutuhkan yaitu :

  • Filet ikan tuna segar
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Air jeruk nipis
  • Tepung maizena

bahan – bahan saus :

  • Wortel ukuran sedang
  • Kacang polong
  • Bawang Bombay kita potong memanjang
  • Bawang putih di geprek
  • Jahe dicincang halus
  • Garam
  • Gula pasir
  • Saus tomat
  • Kecap ikan
  • Cabai merah

Cara membuat

Untuk membuat masakan ikan tuna saus asam manis caranya adalah sebagai berikut :

  1. untuk anda yang ingin membuat masakan yang satu ini langkah pertamanya adalah kita bersihkan terlebih dulu ikan tunanya menggunakan air bersih dan jangan lupa untuk membuang dalemane setelah itu kita lumuri ikan tunanya dengan garam dapur dan juga perasan jeruk nipis serta merica bubuknya, kemudian kita diamkan sejenak sekitar 15 menittan kurang lebihnya.
  2. kemudian kita ambil wadah dan siapkan juga tepung meizena setelah itu barulah kita masukan ikan tunanya kedalam wadah yang sudah berisi tepung maizena. Kita aduk – aduk dengan rata.
  3. setelah semuanya selesai maka untuk langkah selajutnya yaitu kita panaskan minyak gorengnya kemudian kita panaskan lalu kita masukan ikan tunanya goreng sampai warnanya berubah agak kecoklatan dan angkat serta tiriskan.

Cara membuat saus

  1. untuk langkah pertama dalam pembuatan saus fillet tuna manis yaitu kita cincang – cincang bawang bombaynya kemudian bawang putih, jahe kita geprek, kemudian kita tumis semuanya dan tambahkan sayuran, kemudian kita aduk – aduk tumisan tersebut sampai sayurannya layu.
  2. kemudian kita tambahkan sedikit air di dalam tumisan tersebut, apabila sudah kita masukan semua bahan – bahan dan bumbu – bumbu kedalam masakan terkecuali tepung maizenanya. Jangan lupa untuk mengaduknya supaya bumbunya tercampur dan masakan menjadi nikmat.
  3. nah untuk langkah ketiga baru kita masukan tepung maizenanya dan kita aduk sampai tercampur dengan rata. Setelah mendidih kita ambil piring saji kemudian masakan di angkat dan taruh di atas piring saji. Kemudian kita sajikan bersama ikan tuna yang sudah kita masak barusan.

Demikian cara membuat fillet  tuna asam manis cukup mudah bukan dalam pembuatannya semoga dengan ulasan di atas menjadi referensi dan tutorial bagi anda semua yang ingin mencobanya di rumah.

Facebook Comments
Jika bermanfaat, share please